• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство Меню Назад

Меню

SPECIAL ANNOUNCEMENT

8 января состоялось заседание, посвященное обсуждению исследовательских тем, выполненных в 2012 году в Институте проблем образования по заказу Министерства образования.

Министр образования Мисир Марданов открыл заседание вступительным словом и сказал, что Концепция развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», подписанное Президентом Ильхамом Алиевым, наряду с другими областями, посодействует также всестороннему развитию образовательного сектора. Министр подчеркнул необходимость проведения в Институте проблем образования исследований по различным темам, интересующих общественность в сфере образования. Касаясь важности оценки результатов проделанных работ и проведенных реформ, Мисир Марданов подчеркнул значимость четкого определения процесса внедрения в сфере образования новшеств.
Директор Института проблем образования Абдулла Мехрабов проинформировал о выполненных по заказу Министерства образования исследовательских темах и отметил, что в 2012 году были исследованы в основном темы прикладного характера. Директор сказал, что при определении исследовательских тем учтены рекомендации соответствующих отделов Министерства образования и международных консультантов Всемирного Банка по образованию. Отметив проведение конкретных исследований по определенным темам, А.Мехрабов сообщил, что в основном предпочитаются такие вопросы как применение в начальных классах предметных куррикулумов, организация работы по подготовке пятилетних детей к школьному обучению, проблемы приема детей в школу путем конкурсного отбора, анализ и совершенствование учебных комплектов, подготовленных на основе новых предметных куррикулумов, научные основы использования новых педагогических и ИКТ технологий в учебном процессе и его влияние на качество обучения, оценка достижений учащихся в общем образовании (выпускные экзамены, вступительные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения, национальная оценка и международные программы оценки TİMSS, PİRLS) и анализ результатов, совершенствование стандартов оценки в общем образовании и исследование средств оценки. Он также подчеркнул, что в исследовательских темах охватываются следующие вопросы: анализ и оценка проведенных мер в рамках «Государственной программы по развитию творческого потенциала особо талантливых детей (молодежи) (2006-2010)», подготовка и применение образовательных программ (куррикулумов) по профессиям в сфере первичного профессионально-специального образования, проблемы организации дополнительного образования на основе современных подходов, проблемы, существующие в направлении привлечения девочек к общему образованию в различных регионах, проблемы регулирования учебной нагрузки по предметам в общеобразовательных учреждениях, текущее состояние содержания программ по начальному образованию по первичной подготовке учителей и их совершенствование в плане новых предметных куррикулумов и т.п. Директор также дал подробную информацию об их сути.
Далее директор Центра куррикулума Института проблем образования Анвер Аббасов, заведующий отделом содержания и средств оценки Эльхан Бейляров, дали информацию о некоторых исследовательских темах и полученных результатах.
Министр образования Мисир Марданов выдвинул предложения по определению исследовательских тем, которые будут выполнены в Институте проблем образования и выразил уверенность в эффективных результатах использования других финансовых возможностей для проведения более полных исследований. Министр отметил важность организации Институтом проблем образования и Министерством образования совместных научных семинаров, пропаганды проводимых реформ и их правильного доведения до общественности. Отметив необходимость продолжения проводимых научных исследований, министр подчеркнул важность обсуждения полученных результатов.


08.07.2015 - 16:52