• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство Меню Назад

Меню

SPECIAL ANNOUNCEMENT

Незабываемая встреча с престарелым учителем, видевшим прошлое, живущим настоящим и смотрящим с оптимизмом в будущее Азербайджанского образования.

В рамках визита представителей средств массовой информации в Сальян и прилегающие области, проведена встреча с заслуженным учителем, имеющим 65-летний педагогический стаж, Имамверди Абиловым. Его оптимистичные мысли  и взгляды, связанные с будущим системы образования в Азербайджане, были встречены с интересом. Имамверди муаллим рассказавший о своих воспоминаниях, связанных с известными представителями азербайджанской интеллигенции, жившими и творившими в прошлом столетии, показал журналистам   свою необычную библиотеку. Здесь нашли себе место десятки книг с автографами, памятными словами известных писателей, ученых, государственных деятелей Азербайджана и некоторых других стран, адресованными И.Абилову. Человека, живущего в одном из маленьких районов Азербайджана, знают не только в республике, но и в постсоветском пространстве, в Европе, ценят его мысли, навещают, чтобы лично встретиться.
Имамверди муаллим, рассказав  о встрече в 1954 году с народным писателем Самедом Вургуном, о том, что С.Вургун именно в этой комнате написал стихи, с удовлетворением отметил, что его постоянно навещают представители старшего поколения, молодежи и простые люди. 
Об И.Абилове много написано в периодических изданиях, книгах, на многих телевизионных каналах показаны серии передач, посвященные 65-летию его педагогической деятельности. Но, сидеть лицом к лицу с 87-летним престарелым педагогом, слушать его воспоминания о людях, знакомых нам по историческим и литературным книгам, рассматривать книги, каждая из которых может считаться музейным экспонатом, фотографии из его библиотеки - это абсолютно иное ощущение. Чем больше смотришь, тем больше удивляешься- интересно какая сила тянула великих исторических деятелей страны в эту маленькую область, в этот простой дом? Но, слушая где-то грустные, где-то высказанные с гордостью, интересные рассказы и воспоминания Имамверди Абилова находишь ответ на свой вопрос- для общения с таким человеком стоит поехать не только в Нефтечалу, но и в любой отдаленный уголок мира.
Имамверди Абилов родился 87 лет назад, в 1927 году в деревне Голтук Нефтчалинского района. Рано потерявший отца, Имамверди Абилов вырос под опекой своего дяди. Маленький Имамверди, чье детство прошло в военные годы, окончил 7-летку в деревне и в 16 лет отправился работать на рыболовный завод. Но, несмотря на это, он не потерял интерес к науке, литературе, не бросил желание учиться. Благодаря упорному труду, он 1946 году успешно окончил Педагогический Техникум в Бузовнах.
Отличавшийся своей грамотностью, способностями, Имамверди муаллим принимал также горячее участие в общественно- политической жизни Нефтчалинского района. Работал на таких должностях, как секретарь Районного Комитета Комсомола, начальником отдела пропаганды и вторым секретарем Нефтчалинского Райкома Партии.
Он был делегатом на, проведенном в Москве в 1988 году, Общесоюзном Съезде работников Образования, а 1989 году - на учредительном собрании педагогических сообществ. В 1985 году удостоен премии -"Отличник просвещения СССР", а в 1990 году- всесоюзной педагогической премии имени Крупской.
Наряду с общественно- политической деятельностью, Имамверди Абилов занимался и литературно- художественным творчеством. Его первое стихотворение было напечатано в 1944году в газете "Большевик". Это стихотворение высоко оценил Самед Вургун. Но Имамверди муаллим становится известен больше своими литературными произведениями, выступает в периодической печати с научными, литературно - критическими статьями, высказывает свои комментарии относительно литературных событий и течений. 1960 году издается его первая книга, посвященная Расулу Рзе. Литературоведы оценивают это произведение как фундаментальный источник о Расуле  Рзе. В том же году, Имамверди Абилов был удостоен заслуженного звания "ведущего деятеля просвещения". Отметим, что некоторые примеры из его публицистических работ  опубликованы в учебном пособии "Семья".
Начиная с 50-х годов прошлого столетия, Имамверди муаллим обретает влияние в литературном мире своими исследовательскими работами.  Молодой литератор один за другим пишет монументальные работы, научные статьи о традициях и новаторстве, о поиске стихотворной формы, о возможностях эпического жанра, детской литературы, о видах лирических произведений, научные  работы по литературе и на воспитательные темы, о творчестве всех известных представителей Азербайджанской литературы.
Он является автором таких книг, как "Расул Рза", "Путешествие в наш душевный мир," "В свете воспоминаний," "Из далекого прошлого в далекое будущее", "Творческий путь Расула Рзы", "Храм шехидов, молитва о милости", "Века.. Поколения...Поступки", "Достоинства старейшин", "От заката до рассвета жизни", "Между эпохой и временем," "Служение народу- мост к народной любви," "Чудо природы и мышления," "Жизнь Аксакала" и многих других.
Самед Вургун, Сулейман Рагимов, Исмаил Шыхлы, Фируддин Кечарли, Азиза Джафарзаде, Гулу Халилов, Нодар Домбадзе, Зия Бунъядов, Анар, Эльчин , Бекир Набиев, Яшар Караев, Абдулятиф Бендероглы, Масуд Алиоглу, Осман Сарывелли, Алиага Керчайлы, Халил Рза, Худу Мамедов и другие деятели культуры, литературы и науки высоко оценивали творчество Имамверди Абилова, высказывали свои ценные мысли о нем.
Эффективная литературная, научно-педагогическая деятельность Имамверди Абилова высоко оценена и правительством. Он награжден различными почетными дипломами и медалями, награжден "памятным дипломом С.Вургуна, " "Академика Мехди Мехдизаде," "Научно- культурологической" премией, литературной премией "Расула Рзы," "Худу Мамедова", награжден дипломом "Известного просветителя Азербайджана," удостоен заслуженного звания "заслуженный учитель Азербайджанской Республики. "
Его доклады на симпозиумах "Мастера Шахрияра", проведенные в 1998 году в Тегеране и Тебризе, опубликованы  в форме книги. 
Имамверди Абилов, избранный в 2006 году членом (академик) Международной академии наук по  исследованию тюркского мира, за заслуги в развитии азербайджано-турецкой литературы удостоен Советом Международного Научного Центра "Вектор" звания профессора, заслуженного доктора. В 2007 году он избран посланником мира Федерации за Всеобщий мир и Межрелигиозной Международной Федерации. В августе прошлого года за большие заслуги в сфере литературы ООН наградила его орденом за"Веру и доверие."
Имамверди муаллим живая история. Написанные и рассказанные им мемуары незаменимы, с точки зрения изучения Азербайджанской Литературы и известных исторических личностей. Хранящиеся в архиве ученого- литературоведа книги, фотографии, письма, подарки вызывают интерес у любого посетителя. Жители Нефтечалы гордятся своим соотечественником, объединившим в себе такие качества, как доброжелательность, мудрость и интеллигентность. Имамверди Абилов, своей мудростью не однократно помогавший и направлявший людей, и ныне в престарелом возрасте внимательно следит за развитием образования в стране, не скрывает радости, связанной с достигнутыми успехами, делиться советами, вытекающими из его глубоких знаний.  Имамверди муаллим, оценив подписание "Государственной Стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике" как важное событие, выразил уверенность в том, что путем реализации предусмотренных в Стратегии задач образование перейдет на новую стадию развития.


08.07.2015 - 16:52