• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство Меню Назад

Меню

SPECIAL ANNOUNCEMENT

21 февраля в отеле “Excelsior” при организационной поддержке Министерства образования и Бакинского государственного университета состоялся семинар, посвященный обсуждению “Программ докторов философии, реализуемых в рамках Болонского процесса”.

В семинаре, проведенном в рамках программы TAIEX Европейского союза, приняли участие министр образования Мисир Марданов, I вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ариф Гашимов, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Вели Гусейнов, президент Европейской ассоциации по образовательному законодательству и политике, государственный уполномоченный по университетам Бельгии Жан Де Груф, старший советник отдела высшего образования и науки Министерства образования и культуры Финляндии Ива Каунисма, советник Управления высшего образования Швеции Леннарт Стел, профессор по сравнительному конституционному праву Университета DegliStudidiTrento Италии Роберто Тониатти, директор Научно-исследовательского управления координации Университета Hasselt Бельгии Анн Петерс, проректоры высших учебных заведений, заведующие отделами докторантуры и другие официальные лица.
Министр образования поприветствовал участников семинара, отметил важность обсуждения докторских программ и участие на мероприятии, организованном при содействии Европейского союза, международных экспертов из Бельгии, Финляндии, Швеции и Италии. Министр сказал, что главной целью семинара является обсуждение политики, проводимой в сфере присуждения научной степени доктора философии в странах-членах Европейского союза и Азербайджане, концепции и процедур докторских программ с точки зрения требований Болонского процесса. По словам Мисира Марданова, также будут обсуждены текущее состояние образование по программам докторов философии, опыт различных стран в этой сфере и меры, направленные на совершенствование обучения в докторантуре. Кроме того, он проинформировал, что Министерство образования с 2009 года принимает участие в программах Tvininqvə TAIEX Европейского союза.
Министр сообщил, что согласно Закону Азербайджанской Республики «Об образовании», принятом в 2009 году, докторантура является высоким уровнем высшего образования. Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане образовательные программы по докторантуре реализуются не только в университетах, но и в институтах Национальной академии наук Азербайджана, областных научно-исследовательских институтах и научных организациях, и утверждение научных степеней и званий входит в полномочия Высшей аттестационной комиссии. Мисир Марданов довел до внимания, что в нашей стране увеличилось количество учебных заведений, где можно получить образование в докторантуре, и в 2011 году достигло 177. По его словам, в этих учреждениях обучаются свыше 1000 докторантов и создана новая нормативно-правовая база в сфере обучения в докторантуре.
Подчеркнув, что основной целью образовательных реформ в Азербайджане является создание на основе традиционного опыта новой, демократической и передовой образовательной системы, отвечающей требованиям Болонского процесса, министр в этой связи привлек внимание в важности подобных мероприятий, обмена мнениями. Мисир Марданов высоко оценил труд экспертов Европейского союза, постоянно оказывающих содействие в решении тех или иных вопросов в сфере обучения в докторантуре в республике, и выразил веру в эффективности сотрудничества.
Далее I вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Ариф Гашимов, заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Вели Гусейнов, президент Европейской ассоциации по образовательному законодательству и политике, государственный уполномоченный по университетам Бельгии Жан Де Груф, старший советник отдела высшего образования и науки Министерства образования и культуры Финляндии Ива Каунисма, советник Управления высшего образования Швеции Леннарт Стел, профессор по сравнительному конституционному праву Университета DegliStudidiTrento Италии Роберто Тониатти, директор Научно-исследовательского управления координации Университета Hasselt Бельгии Анн Петерс и другие рассказали о текущем состоянии образования в докторантуре, опыте различных стран в данной сфере, высказали мнения о мерах, направленных на совершенствование образования в докторантуре.
Министр выразил удовлетворение тем, что семинар прошел в условиях полезного сотрудничества и открытого обсуждения, и выразил уверенность, что обмен мнениями, который будет проводиться в течение 2 дней, содействует совершенствованию нормативно-правовой базы образования в докторантуре в нашей стране и найдутся пути решения существующих проблем. Мисир Марданов образования призвал участников мероприятия к еще большей активности и пожелал успехов в работе семинара.


08.07.2015 - 16:52