• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство Меню Назад

Меню

SPECIAL ANNOUNCEMENT

В 2011 году на горячую линию Министерства образования (телефоны: 496-34-82; 496-37-61; адрес электронной почты: qaynar-xett@edu.gov.az) поступило 30124 обращения.

27135 обращений было принято по телефону, 2989 – по электронной почте. Большая часть поступивших обращений – в частности 28893 (95,9%) являются запросами, а 12 31 (4,09%) – жалобами.
В январе на горячей линии было зарегистрировано 910, в феврале – 2107, в марте - 1707, в апреле - 1824, в мае - 2102, в июне - 4781, в июле – 4153, августе - 2479, в сентябре - 3956, в октябре - 2256, в ноябре – 2225, а в декабре 1624 обращения.
В 2011 году на «горячую линию» Министерства образования поступило в 2,3 раза больше обращений в сравнении с 2010 годом, что говорит о повышении доверия граждан к данной службе министерства.  Периодическое размещение в СМИ отчетов о деятельности службы «Горячая линия», опубликование соответствующей информации в публикациях министерства, а также организация деятельности службы в условиях сотрудничества с НПО по борьбе с коррупцией являются факторами, влияющими на увеличение количества обращений.
Анализ многочисленных обращений, поступивших на горячую линию, показывает, что родители, учителя, учащиеся, студенты и широкая общественность активно интересуются с реформами в сфере образования. Так, около 70% всех обращений были связаны с централизованным проведением выпускных экзаменов в IX и XI классах средних школ,  внедрением новых механизмов по приему на работу учителей. Также составили большинство и запросы, связанные с оценкой знаний учеников, организацией, проведением, результатами испытательных и выпускных экзаменов для IX и XI классов. В других запросах нашло отражение вопросы, связанные с организацией и управлением образованием по всем ступеням, обучением за рубежом, возрастным цензом учителей, учебной нагрузкой, начислением заработной платы, получением и признанием документов об образовании, дошкольными, общими, профессионально-техническими, средними специальными и высшими учебными заведениями.
Все поступившие запросы были внимательно выслушаны и рассмотрены. Жалобы были расследованы соответствующими отделами и структурными подразделениями министерства.
Как было отмечено, в прошлом году на «горячую линию» поступила 1231 жалоба. Эти жалобы связаны с дошкольными, общими, профессионально-техническими, средними специальными и высшими учебными заведениями. Большинство обращений такого рода связано с общеобразовательными учреждениями. Большая часть обращений поступила из города Баку, часть - из городов Сумгаит и Ширван. Кроме того, больше жалоб поступило из районов Ярдымлы, Геранбой, Абшерон, Кедабек, Шеки, Габала, Саатлы, Шемаха, Лерик и Ленкоран. В обращениях нашло отражение вопросы, связанные с организацией учебного процесса в общеобразовательных школах, недостатками в организации материально-технического снабжения, недочетами во внутришкольном управлении и т.д.
В обращениях, связанных с дошкольными учебными заведениями в основном указываются проблемы, связанные с приемом детей, качеством выдаваемых продуктов, не соблюдением санитарных норм, ремонтом и отоплением зданий детских садов. Большиноство этих обращений поступило из городов Баку, Гянджа и Сумгаит.
В других обращениях поднимаются вопросы организации и управления учебным процессом в профессионально-технических учебных заведениях, задержкой выдачи стипендий студентам и зарплаты учителям и т.д.
Также на «горячую линию» поступили обращения с целью обеспечения объективной оценки знаний студентов на зимней и летней сессиях 2010-2011 учебного года в высших и средних специальных учебных заведениях, устранения возможных негативных случаев. Обращения, поступившие в январе и июне 2011 года на «горячую линию» и рабочую группу Министерства образования по борьбе с коррупцией, в связи с соответствующими вопросами, были расследованы сотрудниками министерства, а также волонтерами ряда неправительственных организаций.
Обращения, поступившие в связи с частными высшими учебными заведениями в период зимней и летней сессии 2010-2011 учебного года в высших и средних профессиональных учебных заведениях составили большинство по сравнению с адресными обращениями, поступившими из государственных высших и средних специальных заведений. Также в 2010-2011 учебном году были приняты жалобы, связанные с переводом студентов частных учебных заведений, деятельность которых были приостановлена.
По результатам расследований, проведенных на основе обращений, поступивших на «горячую линию» Министерства образования, допустившие нарушения в своей работе были наказаны, им были сделаны замечания и вынесены выговоры, также были применены другие административные наказания. Руководителям учебных заведений, в работе которых выявлены недостатки были даны соответствующие поручения. Так, были даны соответствующие поручения руководителям учебных заведений, в работе которых были обнаружены недостатки. Так, некоторым директорам общеобразовательных школ, в которых были проведены проверки, были даны рекомендации по оздоровлению духовно-психологической атмосферы, повышению контроля за соблюдением трудовой дисциплины в руководимых ими учебных заведениях.
В соответствии с результатами расследования обращений, поступивших на горячую линию, было установлено поддельность дипломов учительницы полной средней школы села Гиямадинли Агджабединского района Н.Гамберовой и учительницы средней школы села Абад Агдашского района А.Амраховой, документы были направлены в Главную прокуратуры республики с целью принятия соответствующих мер. Эти учителя уволены. Также директору школы №37 города Баку сделано предупреждение, заместителю директора этой школы и руководителю детского сада - ясли №153 – строгий выговор с последним предупреждением.
Также нашли своего решения вопросы, поднятые в результате расследований по другим обращениям. Так, было определено, что учитель информатики элитарной гимназии имени И.Эфендиева Бахышов Алияр допустил необъективность в оценивании знаний учащихся и руководством учебного заведения ему был сделан выговор. В результате расследования другого обращения было сделано строгое предупреждение  классному руководителю школы №183 Хазарского района И.Гаджиевой, которая поручила ученикам принести 1 манат для фонда.
Учителю полной средней школы №2 города Сумгаит сделан выговор за допущенную им ошибку в оценивании знаний учащегося.
К некоторым лицам было применено административное наказание за допущенные недостатки в работе. Учителю школы №74 города Баку был сделан выговор. Трудовой контракт, заключенный с учителем школы №249, был аннулирован за прогул. На основе обращений, поступивших на горячую линию, были даны поручения руководителям учебных заведений, в работе которых были выявлены недостатки.
 Отметим, что в ходе расследований была выявлена анонимность большинства поступивших обращений, хотя в них были указаны имя, фамилия и телефонный номер, а в других обращениях отмеченные факты не нашли своего подтверждения.
В 2011 году информация о поступивших на «горячую линию» обращениях и результатах проведенных расследований периодически публиковалась на сайте Министерства образования, в газете «Азербайджан муаллими», в журнале «Техсил хеберлери» и в других печатных органах. Теле- и радиоканалы в течение года дали свыше 20 новостей о деятельности службы «Горячая линия», организовали просветительские выступления.


08.07.2015 - 16:52