• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство Меню Назад

Меню

SPECIAL ANNOUNCEMENT

25 ноября в отеле «Европа» состоялась конференция на тему «Итоги 2011 года и предстоящие задачи» в рамках «Государственной Программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике»

Министр образования Мисир Марданов поприветствовал участников конференции и выступил с докладом на тему «Пятилетний отчет об исполнении «Государственной Программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)» и предстоящие задачи.
Говоря о значении, придаваемом сфере образования как одному из самых передовых направлений стратегии устойчивого развития в мире и Азербайджане, министр сказал, что согласно концепции развития человека, чтобы развивать индивидуальные способности, потенциальные возможности ребенка, должна быть создана благоприятная среда в экономической, социальной и культурной сфере. Мисир Марданов проинформировал о реализации 16 программ развития и государственных программ по повышению уровня образования в стране, улучшению благосостояния детей. Он подчеркнул важное значение «Государственной Программы по передаче детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике (2006-2015 годы)», утвержденной Президентом страны Ильхамом Алиевым в 2006 году, с точки зрения надежной защиты детей.
Отметив, что в реализации Государственной программы Министерство образования тесно сотрудничает с министерствами здравоохранения, финансов, юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и местными органами исполнительной власти, Мисир Марданов  сообщил, что также со стороны различных международных и неправительственных организаций оказывается поддержка данной работе. По его словам, до принятия Государственной программы, на основе «Программы развития детских домов и школ- интернатов», подготовленной по личной инициативе первой леди Азербайджанской Республики, Президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Мехрибан ханум Алиевой, за последние 5 лет в стране реконструированы, капитально отремонтированы и обеспечены современным оборудованием 38 школ-интернатов и детских домов, в которых обучаются дети, нуждающиеся в особой заботе.
Мисир Марданов дал подробную информацию о реализованных за 5 лет мерах по исполнению Государственной программы, предстоящих задачах, проделанных по годам работах. Он оценил превращение некоторых общеобразовательных школ-интернатов в общеобразовательные школы в результате принятых мер как серьезное достижение. Затронув вопросы передачи детей из государственных детских учреждений в семьи, применения рабочих механизмов по защите их прав и социальной защите, министр образования отметил значение создания постановлением Кабинета Министров от 13 января 2010 года Управления деинституционализации и защиты детей при Министерстве образования. Министр высказал мнения о реализуемых масштабных проектах по обеспечению прав детей на проживание в семьях и их защите, передаче детей, лишенных родительского попечения в биологические семьи в пилотных районах, мерах поддержки семьям и создании альтернативных услуг в рамках Государственной программы после создания данной структуры.
Он подчеркнул, что согласно генеральному плану по трансформации государственных детских учреждений создано 4 центра ежедневной заботы, реабилитации и развития. По его словам, центры обеспечены развивающими учебными материалами, оборудованием реабилитационного назначения и мини-автобусами для перевозки детей. Мисир Марданов положительно оценил предотвращение проживания 298 детей в государственных детских учреждениях с периода создания центров ежедневной заботы, реабилитации и развития. Он сказал, что оказание финансовой поддержки попечительским семьям (фостер), в которые передаются дети, является одной из задач, решение которых важно в осуществлении процесса деинституционализации.
Министр образования обратил внимание на системные превентивные меры, проводимые среди детей, входящих в группу риска, и семей с целью предотвращения увеличения количества детей в государственных детских учреждениях. По его словам, налажено тесное сотрудничество с министерствами здравоохранения, финансов, юстиции, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и городскими и районными органами исполнительной власти. Он сообщил, что за последние 2 года 13 детей в возрасте 12-17 лет, входящих в централизованный список усыновленных детей Министерства образования, переданы на усыновление, и в настоящее время в районных судах рассматривается вопрос передачи 12  детей на усыновление.
Проинформировав о предотвращении попадания 465 детей по стране в государственные детские учреждения, размещении 38 уличных детей в государственных детских учреждениях с целью привлечения их к образованию и обеспечения их безопасности, Мисир Марданов сообщил, что в 2011-2012 учебном году в 44 государственных детских учреждениях страны обучаются и воспитываются 9776 детей. По словам министра, из них 3750 человек проживают в учреждениях, 6026 детей обучаются в учреждениях, пользуются ежедневными услугами, и живут вместе с семьей. Подчеркнув, что в последние годы количество обучающихся и воспитывающихся в государственных детских учреждениях ежегодно уменьшается, министр образования сказал, что в 2008 году их количество составило 14389, в 2009 году 10055, в 2010 году 9874, в 2011 году 9776 человек.
Высказав мнение о детях, являющихся выпускниками школ-интернатов и детских домов, которые функционируют в системе Министерства образования, Мисир Марданов рассказал о мерах, реализуемых совместно с ЮНИСЕФ для обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья, качественным образованием (инклюзивное образование) по всем образовательным ступеням вместе с другими детьми. Он подчеркнул важность информирования населения о деинституционализации и высоко оценил специальные передачи и дискуссии, периодически организуемые на телеканалах.
Министр довел до внимания, что реформы, проводимые в стране по деинституционализации и защиты детей высоко оценены Европейской социальной сетью, и сообщил, что с целью пропаганды документального фильма о проделанных работах в сфере защиты детей, подготовленного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, англоязычная версия фильма размещена на сайте организации Европейской социальной сети. В конце своего выступления министр поблагодарил ЮНИСЕФ и другие соответствующие структуры за оказываемую им поддержку реформам, проводимым в Азербайджане по защите детей.
Выступившие на конференции представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Марк Херевард, супруга премьер-министра Турецкой Республики Северного Кипра Гюлин Кучук, депутат Ганира Пашаева, международный эксперт ЮНИСЕФ Весна Босняк, директор Управления социальных услуг г. Анкара Лала Оджал, заведующий отделом Министерства Труда и социальной защиты Турецкой Республики Северного Кипра Айдан Башкурт, старший консультант отдела усыновления и опеки Агентства социальных услуг Грузии Лиа Мамацашвили и другие лица, высказали мнения о процессе деинституционализации и организации для детей социальный услуг, высоко оценили продолжительные меры, реализуемые в данной сфере в Азербайджане.


08.07.2015 - 16:52