• Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti hökumətinin 1918-ci il 28 may tarixli qərarı ilə maarif və təhsil üzrə ilk nazirlik-Xalq Maarifi Nazirliyi yaradılıb. Nazirlər Şurasının 30 iyun 1918-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin üç şöbədən (ümumi orta təhsil, ali və orta ixtisas təhsili, peşə məktəbləri) ibarət strukturu təsdiq olunub.

    Azərbaycan SSR Xalq Komissarları Sovetinin 28 aprel 1920-ci il tarixli qərarı ilə Xalq Maarifi Nazirliyinin adı dəyişdirilərək Xalq Maarifi Komissarlığı adı ilə yenidən təşkil edilib və ölkədəki bütün təhsil müəssisələri bu qurumun tabeliyinə verilib.

Министерство Меню Назад

Меню

SPECIAL ANNOUNCEMENT

3 сентября во дворце «Гюлистан» состоялась республиканская конференция руководящих работников образования.

Вначале участники конференции посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и возложили к его могиле цветы. Цветы также были возложены к могиле выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.
Затем в Шехидляр хиябаны работники образования почтили память героических сынов и дочерей Азербайджана, пожертвовавших жизнью в борьбе за независимость и территориальную целостность страны.
Конференция, в которой принимали участие заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев, заведующая отделом вопросов гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Фатма Абдуллазаде, депутаты Милли Меджлиса, сотрудники соответствующих министерств, руководители высших и средних специальных учебных заведений, представители образовательной общественности и международных организаций, началась с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики.
Открывая конференцию вступительным словом, министр образования Мисир Марданов подчеркнул исторические заслуги общенационального лидера, архитектора и созидателя независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева перед Родиной и народом. Говоря об успешных результатах политики гениального руководителя Гейдара Алиева, министр сказал, что эту политику продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что Азербайджан динамично развивается, рассказал о достижениях страны.
Остановившись на успешных реформах, основа которых была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, М.Марданов отметил, что в последние годы были предприняты очень важные шаги, направленные на создание и укрепление современной инфраструктуры образования. Эта работа продолжается и сегодня.
Руководитель представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Марк Херворд рассказал о деятельности представляемой им международной организации. Подчеркнув большое значение сотрудничества ЮНИСЕФ с Министерством образования Азербайджана, он отметил, что это взаимодействие способствовало реализации многих широкомасштабных реформ. М.Херворд также рассказал о проектах, реализуемых в соответствующих учебных заведениях Азербайджана.
Выступившие на конференции представители высших и средних специальных учебных заведений, общеобразовательных школ, дошкольных учебных учреждений, Государственной комиссии по приему студентов говорили о достигнутых в сфере образования успехах и имеющихся в этой области проблемах.
Была особо подчеркнута роль Фонда Гейдара Алиева в обновлении инфраструктуры школ и развитии образования. Отмечалось, что президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО И ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева оказывает постоянное внимание и заботу об образовательной сфере.
По инициативе Фонда Гейдара Алиева в последние годы в стране были построены и сданы с эксплуатацию оснащенные необходимым оборудованием многочисленные школы, отвечающие современным требованиям.
На конференции была предоставлена информация об осуществляемых в нашей стране программах и проектах по развитию высшего образования. Подчеркивалось, что в 2005 году Азербайджан присоединился к европейскому образовательному пространству – Болонскому процессу, и в настоящее время в учебных заведениях осуществляются меры для выполнения требований этого процесса.
В рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах» около 800 представителей азербайджанской молодежи были направлены для получения образования в престижные университеты Турции, Германии, США, Франции, Канады, России, Великобритании и других стран. Часть из них, успешно завершив учебу, возвратилась на Родину.
На конференции было сообщено о проводимых в высших учебных заведениях научных исследованиях. Отмечалось, что, начиная с 2010 года, применяется новый механизм финансирования науки. За последние два года для реализации научно-исследовательских проектов посредством Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики из государственного бюджета ежегодно выделялись средства в размере более 6 миллионов манатов. На конкурсах, объявленных этим фондом в 2010 и 2011 годах, ученые высших учебных заведений стали победителями 22 грантовых проектов. В 2010 году азербайджанские ученые, работающие в системе образования, приняли участие в 37 международных проектах. Только Бакинский государственный университет при финансовой поддержке отдельных фондов реализует 35 международных проектов стоимостью 5 миллионов манатов. Учеными было издано 436 монографий, 338 учебников, 620 учебных пособий, программы и методическая литература 1421 наименования.
За последние три года в журналах, входящих в базу Института научной информации агентства Томсон Рейтер, число научных статей ученых, работающих в системе Министерства образования Азербайджана, увеличилось втрое. 136 из 260 статей, изданных в течение года, приходятся на долю Бакинского государственного университета, 53 – Азербайджанской государственной нефтяной академии, 37 – Азербайджанского технического университета.
Согласно соответствующему постановлению в действующих при системе Министерства образования 19 государственных высших учебных заведениях, 5 частных вузах и Институте проблем образования была создана докторантура.
Первый прием в новые докторантуры пройдет осенью этого года.
Было подчеркнуто значение реформ, проводимых в системе образования. Отмечалось, что обучение в начальных классах общеобразовательных школ нашей страны проводится на основе новых программ по предметам (куррикулумов) и комплектов учебников. За этот период около 40 тысяч преподавателей прошли обучающие курсы по специальным программам, в регионах были организованы просветительские центры для преподавателей и родителей. После начала применения предметных куррикулумов для I-IV классов общеобразовательных школ была проведена работа по подготовке документов аналогичного содержания для V-XI классов. После общественного обсуждения предметные программы (куррикулумы) V-XI классов были утверждены в июне этого года.
53 выпускника, удостоившиеся золотых и серебряных медалей в 2010-2011 учебном году, и 47 из 49 победителей республиканской предметной олимпиады, набрав высокие баллы на вступительных экзаменах, поступили в высшие учебные заведения.
Говоря о дошкольном образовании, выступавшие отмечали, что эта сфера образования всегда находится в центре внимания. В нашей республике функционируют 1638 дошкольных учебных учреждений, куда привлечено 112 892 ребенка. В отдельных детских садах был произведен капитальный ремонт, увеличилось число детей, привлеченных к дошкольным учебным учреждениям. Число частных детских садов достигло 24-х.
В то время, как в 2009 году уровень охвата детей по стране дошкольным образованием составлял 15,8 процента, сегодня эта цифра равна 17,6 процента. Число детей, привлеченных к дошкольным учебным учреждениям по городу Баку, с 31102 в 2009 году увеличилось в этом году до 34369 человек, уровень охвата превысил 26 процентов.
Согласно утвержденной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым «Государственной программе по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 годах» в 53 детских садах производится капитальный ремонт, предусматривается завершить эту работу до конца года.
Говоря об успехах, завоеванных школьниками на международных олимпиадах, выступавшие подчеркнули значение успехов, достигнутых в этой сфере, проделанной работы по развитию творческого потенциала детей, обладающих особым талантом.
В докладах говорилось также об информатизации системы образования, реализуемых проектах в этой сфере, создании национального образовательного портала, развитии профессионально-технического образования и других вопросах.
На конференции была предоставлена информация о результатах приема в высшие и средние специальные учебные заведения страны. Отмечалось, что сравнительный анализ динамики плановых мест и заявлений абитуриентов по 1992-2011 годам показал, что за эти годы план приема высших учебных заведений увеличился на 85,24 процента, а количество заявлений абитуриентов – в 2,67 раза. Наибольшее число плановых мест было выделено для высших учебных заведений в 2011 году, а наименьшее – в 1993 году. Наименьшее количество заявлений абитуриентов было зарегистрировано в 1992 году, а наибольшее – в 2008 году.
В этом году план приема был выполнен на 97 процентов. В связи с высоким конкурсом в I группе наибольший проходной балл был отмечен в университете «Кавказ» по специальности «Компьютерная инженерия» (667 баллов), во II группе – в Академии государственного управления (АГУ) при Президенте Азербайджанской Республики по специальности «Менеджмент» (660 баллов), в III группе – в АГУ по специальности «Правоведение» (646 баллов), а в IV группе – в Азербайджанском медицинском университете по специальности «Лечебное дело» (541 балл).
Позитивные перемены также наблюдаются в результатах выпускников на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. В этом году на вступительных экзаменах более 600 баллов набрали 1540 абитуриентов, которые представляют 65 из 73 регионов республики. В текущем году наиболее высокие результаты показали представители Баку, Сумгайыта и Гахского района.
Был проведен прием на ступень магистратуры 26 государственных и 10 частных высших учебных заведений республики. План приема выполнен на 73,52 процента.
Завершился прием в средние специальные учебные заведения на базе полного и общего среднего образования, план приема выполнен на 96,7 процента.
Выступившие на мероприятии представители обучающихся за рубежом студентов выразили признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о них.
На конференции прозвучали предложения по развитию образования.
 
 
АзерТАдж


08.07.2015 - 16:52