SPECIAL ANNOUNCEMENT
Согласно указу министра образования Азербайджанской Республики от 8 июня 2015 года с 2015-2016 учебного года в список учебных заведений, где обучение в 10-11-х классах будет организовано в соответствии с уклоном, включены названия 50 школ, расположенных в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингячевир и Ширван и утверждено 4 учебных плана по 4 уклонам (технический, математико-экономический, гуманитарный, естественный).
Согласно информации, число предметов в классах с техническим уклоном сокращены до 9, в классах с математически-экономическим и гуманитарным уклоном - до 8, а в классах с уклоном углубленного изучения естественных наук – до 10. Независимо от уклона, в план обучения входят следующие предметы: азербайджанский язык (в русском секторе – русский язык), иностранный язык, литература, математика, история Азербайджана, физическая культура» и предармейская подготовка.
В классах со специальным уклоном в соответствии с правилами будут обучаться по 20 учеников.
Согласно приказу министра, в связи с этим планируется провести широкие просветительские работы, осуществить организационные работы по формированию классов со специальным уклоном, а также организовать тренинги для учителей, преподающих в классах с углубленным изучением отдельных предметов.
Следует отметить, что пилотный проект по формированию классов с уклоном по углубленному изучению предметов был внедрен несколько лет назад в пяти средних школах в Баку. Количество предметов в этих школах было сокращено с 18 до 13, были утверждены специальные учебные программы и планы. В последующие годы в список пилотных школ были включены еще 3 учебных заведения.
Основная цель применения пилотных проектов - протестировать организацию обучения по уклонам на уровне полного среднего образования, провести соответствующие подготовительные работы, связанные с массовым переходом в этот процесс и сформировать среди общества общественное мнение по этому поводу.
Анализ результатов проекта показывает, что на уровне полного среднего образования применение уклонного обучения с целью организации его в соответствии с наклонностями и желаниями учеников повышает у них интерес к учебе, оказывает положительное влияние на образование школьников.
Обучение с уклоном применяется во многих странах мира. В ряде стран, в том числе в Сингапуре, Южной Корее, Нидерландах, Польше, Эстонии, добившихся высоких показателей в исследованиям международного оценивания, применение обучения с уклоном является главным фактором, который оказывает положительное влияние на достижение учеников. Например, распределение учеников в соответствии с уклоном проводится начиная с шестого класса и ученикам предоставляется возможность выбирать образовательные программы по различным направлениям. В Нидерландах процесс применения уклонного обучения проводится с 70-х годов. В результате перехода Великобритании на обучение с уклоном учащимся в старших классах преподают мало предметов.
Таковы ожидания обучения с уклоном в нашей стране:
во время учебного процесса будут приняты во внимание наклонности и желания учеников;
ученики приобретут более глубокие знания по обучаемым предметам;
среди учеников повысится мотивация к учебе;
ученики, определившие направления специальностей на уровне высшего образования, покажут более высокую степень подготовки;
ученикам не понадобится подготовка у учителей.
В результате все это будет служит повышению качества образования и формирования высококвалифицированного человеческого капитала.
08.07.2015 - 16:52
More News
-
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Чарханской сельской средней школы в Шамахе
02.11.2021 - 10:00 -
Эмин Амруллаев встретился с председателем Совета по высшему образованию
01.11.2021 - 19:03 -
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии полной средней школы номер 6 в Исмаиллы
01.11.2021 - 18:30 -
Начался визит министра в Турцию
01.11.2021 - 17:29 -
Заместитель министра выступил на Глобальной конференции по образованию ЮНЕСКО
27.10.2021 - 15:39